Полив и его разновидности
Полив обеспечивает наиболее благоприятные для произрастания растений режимы почвы (водный, питательный, воздушный, тепловой, солевой и микробиологический).
Виды полива
Используют различные виды полива:
- дождевание;
- внутрипочвенное орошение;
- капельное орошение;
- поверхностное орошение.
Наиболее широкое распространение получило дождевание.
Дождевание
Это способ полива растений с применением специального оборудования, обеспечивающего поступления на поверхность почвы оросительной воды в виде искусственного дождя.
Несомненными преимуществами дождевания являются:
- полная автоматизация полива;
- орошение строго нормированными и, при необходимости, малыми количествами воды;
- возможность частой подачи воды на орошаемый участок;
- полив растений по суточному дефициту влажности почвы;
- применение освежительных и удобрительных поливов.
Различают следующие виды дождевания:
Дождевание ротатором– полив средними поливными нормами и средней интенсивностью дождя. Применяется для полива цветников и газонов средних площадей.
Статическое дождевание – полив большими поливными нормами и большой интенсивностью дождя. Применяется для полива цветников и газонов малых и средних площадей.
Микродождевание – это мелкодисперсный полив. Его успешно применяют для полива цветников и оранжерей. Этот вид дождевания создает наиболее щадящий (мягкий) режим полива.
Роторное дождевание – полив небольшими поливными нормами и средней интенсивностью дождя. Применяется для полива цветников и газонов средних и больших площадей.
Внутрипочвенное орошение
Этот способ обеспечивает подачу воды непосредственно в зону корневой системы по специальным подпочвенным увлажнителям, и позволяет поддерживать в активном ее слое постоянный уровень влажности, не допускать его значительных колебаний.
При этом обеспечивается аэрация почвы, не создается помех для механизации работ, сохраняется структура ее поверхностного слоя. Этот способ не нашел распространения в промышленных насаждениях, однако в условиях любительского садоводства он может успешно применяться.
Капельное орошение
Это способ орошения, позволяющий применять минимальные объемы поливной воды.
Сущность его заключается в том, что вода по трубам, расположенным над или под землей, поступает непосредственно к корням растений небольшими объемами из специальных капельниц малыми дозами (капля за каплей). Несомненным преимуществом капельного орошения является экономичное и строго направленное на увлажнение корнеобитаемой зоны (ризосферы) расходование воды, возможность автоматизации полива, нецелесообразность значительных планировочных работ, а также возможность подачи к корнеобитаемой зоне поливной воды с необходимыми элементами питания.
Поверхностное орошение
Это орошение, при котором почва увлажняется путём поглощения воды, подаваемой на поверхность орошаемого участка.
Способы поверхностного орошения (в зависимости от распределения воды и поступления её в почву):
- Затоплением - вода сплошным слоем распределяется по поверхности участка и поступает в почву гравитационным путём;
- По бороздам — вода подаётся в борозды и впитывается в почву главным образом капиллярным путём (через стенки и дно борозд);
- Баблером – полив при помощи специальной насадки баблер. Как и при других способах поверхностного орошения, вода подается на поверхность почвы для полива корневой системы растений (деревьев, кустарников). Но в отличие от выше перечисленных способов поверхностного орошения, этот более экономичный по расходу воды;
- Микрополив – полив корневой системы растений (цветников, оранжерей) при помощи специальных насадок. Этот способ поверхностного орошения наиболее экономичный.